Зв'яжіться з нами

АТО

Від мін і вибухівки в Україні загинуло понад 600 осіб – МЗС України

Опубліковано

від

За оцінками міжнародних експертів, на розмінування окупованих територій України після їх звільнення знадобиться приблизно 10–15 років, заявив заступник міністра закордонних справ України Василь Боднар.

В Україні через розрив мін та інших вибухонебезпечних предметів загинуло понад 600 осіб. Про це заявив журналістам 4 квітня заступник глави Міністерства закордонних справ України Василь Боднар, повідомляє “Інтерфакс-Україна”.

“Сьогодні ми знаємо, що понад 1800 людей постраждало від мін і вибухонебезпечних предметів. Понад 600 із них загинуло, серед них також є діти”, – зазначив Боднар.

Про який період часу йдеться, заступник глави МЗС не уточнив.

Він додав, що, за оцінками міжнародних експертів, на розмінування окупованих територій після їх звільнення знадобиться приблизно 10–15 років.

“На сході агресором встановлюються міни та вибухонебезпечні предмети в житлових районах, на автошляхах, у полях, і це створює додаткову небезпеку для цивільного населення”, – підкреслив Боднар.

Збройний конфлікт на сході України почався у квітні 2014 року. Бойові дії відбуваються між Збройними силами України та проросійськими бойовиками, які контролюють частину Донецької і Луганської областей.

Помічник генсека ООН із гуманітарних питань Урсула Мюллер у жовтні 2017 року заявила, що Донбас стає одним із найбільш замінованих регіонів світу.

Гуманітарний координатор системи Організації Об’єднаних Націй в Україні Ніл Вокер розповів, що Україна посідає перше місце у світі за кількістю людей, які загинули внаслідок вибухів мін.

У грудні 2017 року в ЮНІСЕФ заявили, що міни на Донбасі загрожують життю приблизно 220 тис. дітей.

2 квітня в Міноборони України зазначили, що на Донбасі необхідно розмінувати приблизно 7 тис. км² території, підконтрольній Україні, і 9 тис. км², захоплених проросійськими бойовиками.

gordonua.com

АТО

Командир ДУК: Отношение Наева к добровольцам — это халатность или провокация

Опубліковано

від

Від

Отношение к «Правому сектору» со стороны высших военных — это преступная халатность или провокация. Об этом в комментарии InfoResist заявил один из командиров ДУК ПС Андрей Шараскин с позывным «Богема».

«Мы дважды предлагали и в 2015 году начали процесс формирования и вхождения отдельной группой в силы специальных операций. По причинам не от нас зависящих, это затормозили, хотя был сформирован уже полностью батальон, который прошел медицинские тесты и физические тесты, и психологические, и спецпроверку. Это высоко организованные боевые подразделения, которые доказали свою эффективность. Самое циничное в этом, что у боевых подразделений, которые находятся и выполняют свои боевые задачи на линии фронта, есть командиры. Наш командир — Дмитрий Ярош. И никто, ни Наев, ни Муженко, ни кто-либо другой даже не подняли трубку и не позвонили, просто не пригласили даже за стол переговоров. А это значит или преступная халатность или четко спланированная провокация», — говорит он.

По мнению «Богемы», состоянием на сегодняшний день дискредитировать добровольческие подразделения уже невозможно, а подчинять не имеет смысла, поскольку они и так давно действуют в полном согласовании с армейским штабом.

При этом, по его словам, командующий ООС Сергей Наев пытается исполнять букву закона по отношению к ДУК ПС. Но пункт с добровольцами нельзя «отрывать и трактовать исключительно как приведение к соответствующему пункту закона».

«Потому что есть вопрос и это вопрос стоит с 2014 года. Все наивысшие должностные и в том числе главнокомандующие отметили, что есть участие добровольцев, волонтеров с 2014 года. И высоко их достойно оценили. Государственные награды наивысших ступеней, до героя Украины, включительно, правда, посмертно», — говорит командир ДУКа.

inforesist.org

Продовжити читання

АТО

Украинские солдаты в Донбассе стреляют, и это нормально – Волкер

Опубліковано

від

Від

По словам представителя Госдепартамента Курта Волкера, украинские солдаты на своей территории и защищают ее

Украинские военные стреляют в Донбассе и это нормально. Об этом сказал представитель Государственнгого департамента по вопросам Украины Курт Волкер в интервью изданию Bild.

“Нужно помнить, что все это происходит на украинской территории. Это совершенно нормально, что у страны есть солдаты. И не нормально для страны иметь своих солдат в другой стране. Это ситуация на востоке Украины”, – сказал Волкер.

Представитель Госдепартамента отметил, что с украинской стороны бывают некоторые нарушения режима прекращения огня, но подавляющее большинство и самые серьезные травмы происходят на оккупированной Россией территории Донбасса.

Волкер также пояснил, как происходят нарушения и что они бывают разными. Если солдаты, защищая населенный пункт в своей стране, попадают под минометный обстрел, это одна ситуация. Но нарушением в этом случае будет также и ответный огонь с их стороны.

В Минске на заседании трехсторонней контактной группы были достигнуты договоренности об установлении “режима тишины” на период сбора урожая с 1 июля 2018 года. Но случаи нарушения прекращения огня есть.

liga.net

Продовжити читання

АТО

Непонятные задания: Наев рассказал, почему добровольцам и волонтерам запрещено ездить на передовую

Опубліковано

від

Від

Вооруженные добровольцы и волонтеры не имеют права находиться на передовой. Такое заявление сделал командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев, пишет «Обозреватель».

«Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных заданий в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие … Теперь люди, которые не входят в состав какой-либо силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий», — подчеркнул командующий ООС отказавшись конкретизировать о каких именно формированиях идет речь.

По его словам, в зоне боевых действий будут находиться только военнослужащие Вооруженных сил Украины и подразделения других силовых структур ООС.

«Сейчас волонтеры приезжают не на передний край, а в тыловую зону, где они передают материальную помощь, встречаются и общаются как с руководством бригады, так и с подразделениями, с отдельными военнослужащими. Это делается, в том числе, и ради безопасности самих волонтеров. Потому что сейчас в районе боевых действий, на переднем крае, опасно для гражданских, которые не имеют соответствующей подготовки. Ну, и прав находиться там — тоже. В соответствии с законодательством», — добавил Наев.

При этом он не сказал, каких именно добровольцев имеет в виду.

inforesist.org

Продовжити читання

Зараз обговорюють