Зв'яжіться з нами

НАТО

У НАТО підготувалися реагувати на порушення Росією договору про ліквідацію ракет

Опубліковано

від

НАТО розглядає варіанти реагування на порушення Росією умов договору про ліквідацію ракет середньої і меншої дальності.

Як повідомляє DW , країни Альянсу отримали для ознайомлення конфіденційний документ, що включає в себе 39 можливих варіантів.

Відзначається, що одним з таких варіантів є більш інтенсивна стратегія ядерного стримування.

Пропонується також збільшити кількість систем раннього виявлення, посилити захист підводних човнів і більш активно задіяти в Європі бомбардувальники B-2 і B-52.

Ще одним варіантом названа постійна готовність до дій розміщених в Європі ескадрилій бомбардувальників, здатних скидати атомні бомби.

Також автори документа розмірковують над тим, як переконати Росію сісти за стіл переговорів.

Офіційний представник НАТО відмовився коментувати існування даного документа, однак підтвердив, що всередині Альянсу ведуться дискусії про дотримання договору про ліквідацію ракет середньої і меншої дальності і його вплив на політику безпеки НАТО.

Підписаний в 1987 році безстроковий договір між США і СРСР забороняє виробляти, випробовувати і розгортати балістичні та крилаті ракети наземного базування середньої (від 1000 до 5500) і малої (від 500 до 1000) дальності.

nv.ua

Реклама
Коментарі

НАТО

В НАТО одобрили украинский вариант миротворческой миссии ООН на Донбассе

Опубліковано

від

Від

Североатлантический альянс поддерживает украинский вариант размещения миротворцев ООН на Донбассе

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает “Интерфакс-Украина”.

“Я приветствую предложение относительно отправки миротворцев Организации Объединенных Наций в Украину, поддержанную Украиной. Также российское предложение “на столе”, – сказал он журналистам.

 

sprotyv.info

Продовжити читання

НАТО

Расмуссен: Россия согласилась на миротворцев из-за угрозы предоставления Украине летального оружия

Опубліковано

від

Від

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время 14 -й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии заявил, что партнеры Украины могут ослабить санкции против России после введения в Донбасс миротворцев ООН с полноценным мандатом.

Если Россия примет то, что я сказал, — а именно предоставление миротворческой миссии ООН четкого мандата с полным контролем российско-украинской границы и покрытием всей территории для защиты населения, то в России может быть предоставлен «пряник» в виде снятия определенных санкций, — сказал он.

Расмуссен также выразил мнение, что Россия была вынуждена озвучить предложение по миротворцам из-за возможного предоставления Украине летального оружия.

Впрочем процесс привлечения миротворцев, по мнению экс-генсека НАТО, будет достаточно длительным.

Сейчас вы будете иметь дело с очень длительным процессом в Совете безопасности ООН. До выборов реальных шагов не будет, к тому времени нужно давить на Россию. Не должны отбрасываться никакие варианты, включая предоставление летальной оружия для Украины, — добавил Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на полях форума Yalta European Strategy заявил, что украинская власть будет настаивать на нескольких ключевых элементах миротворческой операции на Донбассе.

inforesist

Продовжити читання

НАТО

Дэвид Кэмерон: “Миротворческий контингент ООН может стать ловушкой для Украины”

Опубліковано

від

Від

Опасности, которые могут возникнуть при введении миротворческого контингента ООН на Донбасс, возможность окончания переговоров о зоне свободной торговли Украины с Великобританией и введения безвизового режима между нашими странами, а также санкции против России и будущее Украины в ЕС, – об этом бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал LB.ua в рамках 14-той Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Как Вы относитесь к идее миротворческой миссии ООН на Донбассе?

Я думаю, что следует рассмотреть все эти идеи, но мне кажется, что тут есть потенциальная ловушка для Украины, если мы не будем осторожными. Настоящая проблема на Донбассе состоит в том, что там при поддержке России осуществляется агрессия против Украины. И ответом на это является прекращение огня, вывод всех вооружений, возврат контроля над восточной границей Украины, а также ряд конституционных и направленных на децентрализацию мер, которые отображают проблемы в стране. Это не должно требовать введения миротворческой силы.

Кроме того, всегда есть опасения, что введение миротворческой силы, хотя и может сделать конфликт очевидно менее “горячим”, но также постоянным и замороженным. Так что не следует исключать, следует рассмотреть идеи, но быть осторожными с тем, чтобы не избегать реального решения.

Лучший вариант – это чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ. Это проблема. К этой проблеме стоит подходить так, что это российская агрессия и пренебрежение к суверенитету Украины, а не думать, что миротворческая сила может быть решением проблемы. Если и будет введена миротворческая сила, очень важно, чтобы она не стала силой, которая создаст какую-то новую границу между “республиками” и остальной Украиной. После этого, конечно, достигнув нужных договоренностей, Украина должна стать единой страной.

Что Вы думаете о двустороннем торговом Соглашении о зоне свободной торговли между Украиной и Британией ?

До тех пор пока Британия не согласует свои договоренности и переходные соглашения с Европейским союзом, мы не можем обсуждать торговые соглашения с другими странами, но я уверен, что британско-украинское соглашение будет хорошим. Украина – большая и прекрасная страна с 45 млн жителей, и такое соглашение – хорошая идея. Поэтому я надеюсь, что мы продолжим обсуждать, что оно может включать в себя. А затем, после того, как Британия покинет Евросоюз, мы достигнем соглашения.

Думаю, правильным будет заверить украинцев в том, что просто потому, что Британия выходит из ЕС, она не прекратит сотрудничество с Европой – например, в сфере безопасности и, что еще важнее, – Британия определенно не станет меньше сотрудничать с Украиной. На самом деле – даже наоборот. Это подтверждается и министерскими визитами, и обсуждениями соглашений о торговле, и тренировками украинской армии, которые осуществляются британцами. Я вижу эти очень-очень тесные отношения между британским и украинским парламентами. Мы должны поддерживать все эти начинания.

Как Вы относитесь к возможности либерализации визового режима между Великобританий и Украиной после “Брексита”?

Я думаю, что это зависит от моего преемника в правительстве. Я знаю о том, что произошло с Украиной и странами Шенгена, – безвизовый режим. У Британии есть реальная проблема с тем, сколько людей приезжает и остается или злоупотребляет как визовым, так и безвизовым режимом. Поэтому к либерализации визового режима следует подходить осторожно. Думаю, что пока что мы пытаемся обеспечить, чтобы визовый режим работал лучше, быстро обрабатывать заявки на визу, чтобы в случае отказа по заявке давать этому хорошее объяснение. Но я уверен, что со временем будет обсуждаться то, как можно улучшить ситуацию.

Существует ли вероятность, что США отменят санкции в отношении России?

Не думаю, что сейчас это возможно. Да, есть люди, которые предсказывают. что санкции могут быть сняты, но они были продолжены, они пересматриваются. Я думаю, что пока не будет достигнут прогресс в решении проблем, вызванных российской агрессией, то не будет и давления, чтобы пересмотреть санкции. Дональд Трамп, конечно, говорил разные вещи прежде, чем стать президентом, но мне кажется, что, глядя на его действия, он в действительности подтвердил важность НАТО, важность поддержки Украины, а также важность санкций. И я надеюсь, что он будет придерживаться этого.

Несколько дней назад Buzzfeed сообщил, что Владимир Путин направил одного из своего дипломатов в Госдепартамент США для передачи плана о нормализации отношений. Более того, состоялось несколько встреч по этому вопросу.

Это в интересах всех сторон, чтобы у Америки и России были хорошие отношения – Британии, Украины, Европы. У меня были хорошие отношения с Путиным, когда я был премьер-министром. Это не означает, что вы закрываете глаза на разные проблемы или идете на компромиссы по важным ценностям. Я надеюсь, что отношения между Америкой и Россией могут быть лучше. Но это не должно быть связано с торговлей важностью поддержки Украины, суверенитетом Украины.

Британия и Россия могут заняться другими вопросами, по которым, возможно, они смогут работать вместе и в будущем решить, как разрешить ситуацию между Украиной и Россией. При этом это не должно делаться так, чтобы каким-либо образом отрицать суверенитет Украины.

Как Вы видите будущее место Украины в ЕС?

Соглашения об ассоциации полностью выполнены. Я думаю, что это очень хорошо. Но я не считаю, что хоть одна страна может сказать такой организации как Европейский Союз или НАТО, что Украина близка к членству. Тем не менее, эти организации должны оставаться открытыми. От народа Украины зависит, какое направление он хочет выбрать.

Я надеюсь, что Европа станет гибкой и достаточно открытой, чтобы существовали различные формы Соглашения об ассоциации – торговые соглашения, соглашения о сотрудничестве, возможно, даже разные формы членства. Я думаю, что если Европа выступает за “один размер подходит всем”, то Украина сможет присоединиться. Поэтому этот вопрос остается открытым.Украина должна определить свое будущее, в то время как Европа должна проявлять открытость и гибкость и находить различные формы сотрудничества для разных стран Европы, у каждой из которых своя история и свой интерес относительно сближения.

lb.ua

Продовжити читання

Зараз обговорюють