Зв'яжіться з нами

АТО

Саур-Могила: неизвестный подвиг добровольцев

Опубліковано

від

12 июня 2014-го началась операция по перекрытию государственной границы – подразделения 3-го полка спецназ и 79-й аэромобильной бригады прокладывали путь батальонам 72-й и 24-й бригад от Амвросиевки до Дьяково. Началась первая стратегическая операция ВСУ.

К сожалению, сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что российским агрессорам благодаря хорошо организованной разведке удалось узнать план действий наших войск. За два часа до подхода нашей колонны противник занял Саур-Могилу, и наши подразделения подойдя к высоте оказались связаны боем. Впервые противник попытался выдвинуть для атаки наших подразделений два танка – оба эти танка был поврежден неуправляемыми ракетами украинского боевого вертолета.

Попытка противника сбить наши вертолеты переносными зенитными ракетами была сорвана благодаря маневрированию на сверхмалых высотах. Но приказ уничтожить узел сопротивления приданной гаубичной батареей так и не поступил. Встретив неожиданное для украинского командования сопротивление, десантники получили приказ на отход, так и не получив возможности предпринять атаку. Погибли в бою бойцы 79-й бригады Алексей Шерстнев и Сергей Татаринов.

Разведгруппа 3-го полка спецназ была сброшена на вертолете в районе Дмитровки днем, примерно в 14.00, на глазах у противника, была обнаружена и подверглась преследованию одним из отрядов наемников. На помощь товарищам пошла еще одна группа 3-го полка под командованием подполковника Коваленко – но на ее пути тоже был заслон. В бою погиб спецназовец Евгений Бурко. Засаду спецназ разогнал, один из наемников был уничтожен, остальные бежали бросив оружие.

Наша группа в составе 8 бойцов, высаженная на вертолете была, к сожалению, окружена и сдалась в плен. Впоследствии бойцов обменяли на пленных наемников.

Однако сорвать продвижение 79-й бригады и 3-го полка на высоты в районе Дьяково 12 июня противник не сумел. Засада наемников в районе Дьяково была уничтожена десантниками без потерь. Как минимум шесть наемников из лутугинского отряда “ЛНР” было уничтожено, и это только подтвержденная часть потерь одного из отрядов, спешно переброшенных в район боя. Причем потери наемников-граждан РФ в то время противником не учитывались.

Благодаря занятию переправы через Миус у Кожевни и занятию высот под Дьяково, была обеспечена возможность внезапного для российского командования выдвижения наших войск на Краснопартизанск и Изварино. Операция наших войск продолжалась в очень тяжелых условиях.

Юрий БУТУСОВ

uainfo.org

Реклама
Коментарі
Реклама

Зараз обговорюють