Зв'яжіться з нами

Новини Європи

Россия планирует взять под контроль вооруженные силы Белоруссии в случае начала войны с Западом, – ИноСМИ

Опубліковано

від

По данным доклада Фонда Jamestown, Россия использовала последние военные учения «Запад-2017», чтобы проверить, насколько хорошо белорусская армия может управляться под ее прямым контролем, в случае начала войны с Западом, пишет издание Business Insider.

«Российское военное высшее руководство использовало совместные учения, чтобы проверить готовность белорусской армии действовать под командованием Генерального штаба Вооруженных сил России», – написал в докладе Игорь Федик, добавив, что «эти же вопросы отрабатывались в ходе совместной российско-белорусской оперативной операции « Щит Союза-2015».

«Основная задача Москвы состоит в том, что в случае наступательной операции на западном стратегическом направлении российскому генеральному штабу необходимо быть уверенным, что все его приказы будут без сомнения выполняться белорусскими солдатами», – пишет Федик.

Беларусь входит в состав Организации Договора о коллективной безопасности под руководством России, поэтому ее армия «довольно хорошо скоординирована и интегрирована» с российской армией, сказал в интервью Business Insider старший научный сотрудник CNA Майкл Кофман.

Россия будет стремиться интегрировать белорусские силы со своим военным аппаратом командования и контроля в случае конфронтации с Западом, добавил он.

В этом случае у Беларуси будет всего два варианта: «Сотрудничать с Россией» или «быть насильственно захваченной», сказал Кофман, добавив, что если Беларусь попытается повернуться в сторону Запада, тогда Москва будет стремиться свергнуть режим или оккупировать часть страны – как это было в Украине.

Таким образом, Беларусь ходит по тонкому краю, поскольку она «хочет иметь возможности за пределами России» и «выглядеть привлекательно с Западом», – сказал Кофман.

Минск дал понять Западу, что он не будет приветствовать российские войска, которые планировали остаться в Беларуси после учений, и даже пригласил иностранных наблюдателей смотреть учения, к большому огорчению Москвы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также отказался от предыдущих планов России по созданию авиабазы на территории Беларуси и даже отказался присоединиться к президенту России Владимиру Путину на одном из этапов учений «Запад 2017».

«Поступки Лукашенко, похоже, раздражают Москву. Путин не посетил Беларусь во время учений, и российское военное командование даже не «осталось на торжественный ужин сразу после этого события», – написал Григорий Иоффе в статье Фонда Foundation.

«Беларусь возглавляет один из самых смелых политиков на постсоветском пространстве», – сказал Кофман. «Он не хочет выглядеть как союзник Путина, чтобы найти понимание с Западом».

Беларусь «играет на обе стороны», отметил Кофман, – «и Кремль это знает».

sprotyv.info

Реклама
Коментарі
Реклама

Зараз обговорюють