Зв'яжіться з нами

Думки

Почему украинский парад вызывает комок в горле, а белорусские – горькую иронию?

Опубліковано

від

Светлана Калинкина, белорусский журналист

В столице Украины состоялся парад в честь 26-й годовщины независимости Украины. Почему украинский парад вызывает комок в горле, а белорусские – горькую иронию?

Во-первых. Парад в Киеве проходил действительно торжественно. А это значит, сдержанно, как то подобает государственному празднику. Без кича в виде сеялок-веялок-живых пирамид из студентов и студенток и торжественного провоза унитазов как высшего достижения отечественной промышленности.

Во-вторых. Украинский парад это было не просто передвижение чеканящих шаг шеренг. Это был парад, наполненный смыслом. На нем получали золотые звезды новые Герои Украины. Торжественно, на глазах у всей страны.

На нем получали знамена и названия войсковые подразделения. Имени короля Данила, имени Черных запорожцев… Украинские названия, украинские герои. Как слава нации, гордость нации, эстафета мужества и патриотизма, идущая через века…

В Беларуси такой практики просто нет. У нас Героями Беларуси становятся в тиши кабинетов. У нас зачем-то есть Венская десантная бригада, Новгородская, Тильзитский полк… Но нет войсковых подразделений имени Давыда Городенского, князя Витовта, Михала Глинского, Константина Острожского, Тадеуша Костюшко…

Третье.

Положа руку на сердце: у кого есть уверенность, что белорусская армия будет защищать белорусский суверенитет, если Россия вдруг решит, что здесь, у нас, тоже обижают русских? Если бы случилось нечто подобное тому, что произошло в Крыму или на Донбассе?

Ни у кого такой уверенности нет. Есть только надежда.

А вот на параде в Киеве строевым шагом шли те, кто уже четко определился, на чьей он стороне, и какую родину готов защищать. Шла армия, которая тяжело, с кровью и большими потерями избавилась от предателей.

Нашей армии, чтобы понять, кто есть кто, не надо ждать своего Донбасса. Чтобы выявить потенциальных предателей надо перевести силовые структуры на национальный белорусский язык. Все, кто не понимает, зачем это делается; все, кто не поддержит, запротестует, воспротивится – потенциальные предатели и есть.

Четвертое. У Украины очень красивый гимн. У Украины очень красивый флаг. Гимн, который хочется петь. Флаг, который хочется защищать. У белорусов такие символы отобрали.

И давно понятно, что нужно вернуть. Потому что без «Погони», без национального бело-красно-белого флага, без идущего от сердца «Жыве Беларусь!» мы манкурты, трава при дороге разных империй.

Без всего этого у нас нет идеи, которая может объединять.

«Мужество рождает победителей, единство рождает непобедимых», – сказал сегодня в речи на параде Петр Порошенко.

Так вот, белорусские парады в лучшем случае демонстрируют потенциал мужества, украинский парад продемонстрировал потенциал непобедимости. А это огромная разница!

Ну и пятое. Президент Украины в речи на параде четко обозначает курс, куда ведет свое государство — в Евросоюз и НАТО.

Куда Лукашенко ведет Беларусь?.. Он и сам не знает. Просто ведет – от парада до парада.

belaruspartisan.org

Реклама
Коментарі

Думки

«Беркут» захопив Луганськ. Що далі?

Опубліковано

від

Від

Порох – введи війська! Save Donbass people!

Мовою оригіналу

В Луганске начался Антимайдан! Сбылась мечта Януковича – Луганск захвачен «Беркутом» и тамошними ментами. Все как и положено в «русском мире» – в масках, с пулеметами, не представляются, захватили центр города, готовы стрелять. «Хунта» в чистом виде.

Посмотрите как шокированные наемные пропагандисты расспрашивают вооруженных людей без опознавательных знаков – да, вот какую беду вы на свои головы накликали, с этими шутить опасно, их нельзя блокировать, застрелят без разговоров.

В Луганске идут разборки между двумя мощными преступными группировками – «министр МВД» Корнет устроил переворот и отказался выполнять приказы «главы ЛНР» Плотницкого. Идет вооруженная борьба за власть, разумеется, в городе уже введана бронетехника, укрепляются военные базы, патрули разных группировок.

Надеюсь, что как всегда в борьбе за власть в «ЛНР» победят, как обычно, украинские ДРГ, и перестреляют побольше путинопоклонников с обеих сторон. Вот так жила бы вся Украина, если бы Революция Достоинства не скинула пророссийский режим.

Порох – введи войска! Save Donbass people!

Джерело: блог Юрія Бутусова

glavcom.ua

Продовжити читання

Думки

Наливайченко розповів, чому Україні не дають летальну зброю

Опубліковано

від

Від

Екс-голова СБУ Валентин Наливайченко розповів, що насправді заважає Сполученим Штатам надати летальну зброю Україні.

Про це повідомляє “Лівий Берег”.

“У мене була розмова з високим представником США Куртом Волкером. З такими професіоналами, як Волкер, посол Фрід, держсекретар Рекс Тиллерсен, – можна і потрібно вирішувати питання надання летального зброї. Але є величезне застереження з боку конгресменів США, що корупція в українській владі, невміння і нездатність керувати збройними силами так, щоб не розкрадалося ні на пальне, ні зброя в ЗСУ, є величезною перешкодою для ефективної підтримки України з боку США”, – підкреслив він.

Наливайченко зазначив, що питання надання летальної зброї поки не знайшло остаточної підтримки в Конгресі, але політик сподівається на позитивне вирішення цього важливого питання для українських воїнів.

ukrinform.ua

Продовжити читання

Думки

Польские минометы в ВСУ – о ТТХ и пользе в условиях боевых действий

Опубліковано

від

Від

Намедни в сети разгорелась дискуссия вокруг интересного документа, а именно, отчета The Arms Trade Treaty, согласно которому в 2016 году в Украину Польша экспортировала 50 минометов калибра 60-мм. Скорее всего, в данном случае речь идет о миномётах LM-60D, поставляемых в ВС Польши с 2001 года.

И вот, казалось бы, когда речь заходит о предоставлении летального оружия от США, то все в блаженной эйфории изнемогают от желания увидеть первое видео, как каратель хунты сжигает с заветного FGM-148 Javelin российский Т-72Б3, а как заходит речь о поставках польских минометов, то задаются вопросом, неужели у нас своих нет? Что же, поговорим об этом?

Для начала, начнём с ТТХ поляка. Калибр, как вы поняли, 60-мм; длина ствола 865 мм; вес в боевом положении 18,2 кг; дальность стрельбы 70-2330 м; скорострельность 10-25 выстрелов в минуту; обслуживается 2-3 чел; приведение в боевое положение 1-2 мин.

В принципе, неплохо. Такие небольшие минометы довольно эффективны в составе ДРГ, для нанесения ударов по позициям и объектам противника на значительном отдалении и быстрого ухода с позиции. Но, в самом деле, неужели у нас нет своих разработок? Как, оказалось, есть и о некоторых из них вы могли слышать. Если же нет, то я вам напомню.

Так, ещё в 2013 году был продемонстрирован на выставке “Оружие и безопасность-2013” миномет КБА-118, разработанный в киевском конструкторском бюро “Артиллерийское вооружение”. Его ТТХ следующие: калибр 60-мм; вес в боевом положении 12,5 кг; дальность стрельбы 1 429 м; скорострельность 5-20 выстрелов в минуту; обслуживается 2 чел; приведение в боевое положение 1-2 мин.

В принципе, по ТТХ отличается от поляка в положительном смысле весом, в отрицательном – дальностью стрельбы. Что интересно, некоторые гибридные “эксперты”, именно этот миномет сравнивали с американским M2 Mortar, всерьез говоря о поставках летального оружие ВСУ из США и выкрикивая “какие вам ещё нужны доказательства?!?!” Однако, смею разочаровать адептов польских биатлонисток и афро-американцев из “блэк вотер”, КБА-118 уж точно не M2 Mortar, хотя внешне очень похож.

Немного о ТТХ M2 Mortar: калибр, да – 60-мм; длина ствола 726 мм; вес в боевом положении 19 кг; дальность стрельбы до 1815 м; скорострельность до 18 выстрелов в минуту; обслуживается 3 чел. Как вы понимаете, не ленд-лиз и близко. Но, не задерживаемся на шизофрении пропагандистов и идём дальше.

В 2016 году был представлен миномет М60-16 “Камертон”, разработанный КБ “Маяк”. Причём не так давно, в октябре этого года завершились госиспытания данного миномёта. Но, ближе к делу, а точнее к ТТХ: калибр 60-мм; вес в боевом положении 20 кг; дальность стрельбы от 3 500 до 5 500 м; скорострельность 25 выстрелов в минуту; обслуживается 1-2 чел.

Подытожим. Прежде всего, на вооружении ВСУ никогда раньше массово не использовались минометы калибра 60-мм, и для нас это все же один из новых видов вооружения. С другой стороны, его можно весьма эффективно использовать при проведении ДРГ мероприятий и КБА-118 был явно попыткой создать легкий и простой в использовании миномёт.

В сравнении с М60-16, КБА-118, конечно же, выглядит значительно скромнее и дальностью поражения целей и максимальным отстрелом за минуту. С другой стороны, именно КБА-118 уже по состоянию на 2015-2016 был в железе, а М60-16 только доводился до ума. А потому, не удивительно, что в ВСУ были поставлены польские минометы, для создания полноты картины от того, насколько эффективны данные орудия в условиях гибридной войны и в каком направлении следует двигаться дальше.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

sprotyv.info

Продовжити читання

Зараз обговорюють