Зв'яжіться з нами

Збройні сили України

Новая геральдика Вооруженных Сил Украины – самопознание украинского воина

Опубліковано

від

На параде в честь Дня независимости по Крещатику прошли парадные расчеты в новых мундирах и с новыми беретными знаками. На вопросы нашего корреспондента о том, почему именно были выбраны такие цвета, как была сформирована новая эмблематика, ответил координатор рабочей группы при Министерстве обороны Украины по разработке нового обмундирования Вооруженных Сил Украины и знаков различия Виталий Гайдукевич.

– Виталий, с чего все начиналось?

– Мы начали работать в январе 2015 года, уже во время войны. Собралась группа единомышленников, встретились с Министром обороны, обсудили механизмы координации и работы. Финальный результат – это то, что получилось из шести различных концепций. Мы решили окунуться максимально глубоко в историю. То есть, по сути, надо было провести десоветизацию эмблематики. Наша задача была рассказать миру и самим себе, что у Вооруженных Сил Украины гораздо более глубокая история. В состав группы вошли разные люди, среди них, в частности, Алексей Руденко, заслуженный художник Украины, автор ордена Богдана Хмельницкого, художник-график Александр Лежнев, Татьяна и Алексей Сопины, которые занимались кроем мундиров, впоследствии к работе присоединился наш исторический консультант Василий Павлов.

– Изучали ли вы опыт европейских армий?

– Безусловно. Если мы посмотрим на тех же, к примеру, британцев или французов, то отметим, что у каждого из них свой стиль, свой шарм. Это и есть военная эстетика, которой не было у нас. За 25 лет мы настолько лишились самоидентичности, что это необходимо исправлять, причем срочно.

К тому же украинский военный должен иметь достойный внешний вид, чтобы люди поняли, что армия – это не «где-то там за забором». Выходя в город с девушкой, военный должен быть в мундире, его вид должен быть настолько эффектным и при этом сдержанным, чтобы бизнес-костюмы тускнели на его фоне. Вот на это мы и ориентировались.

– Откуда корни новой геральдики и нового обмундирования?

– Мы исходили из того, что Европа – это тот центр, от которого уже расходятся круги. Еще один источник – униформа армии УНР, но там были не все рода войск, в частности не было десантников. Опирались также на военную историю Украины разных эпох. Идеологическая айдентика – цвета беретов, беретные знаки, квалификационные знаки, эмблемы подразделений, нарукавные нашивки и ряд других вещей – происходит из истории Украинской армии 1917-1921 годов (первое освободительное движение), УПА (Второе освободительное движение), Эпохи казачества, Великого Княжества Литовского, Галицко-Волынского княжества, Руси (а она была только с центром в Киеве). В случае если украинская история не может дать почву для символики, тогда мы опираемся на европейские традиции. Например, танковый черный берет придумали британцы – опираемся на подлинник. Десантный темно-бордовый берет придумали британцы – опираемся на это. То есть, источников происхождения эмблематики только два: Украина или Европа. От Российской империи, как бы она ни называлась, ничего.

– Расскажите подробнее о новых эмблемах.

– Посмотрим, например, на эмблему танковых войск. Танки – наследники тяжелой кавалерии. В Европе, США, Канаде до сих пор танковые подразделения называются так же, как те кавалерийские части, на основе которых они были созданы, – там есть гусарские, драгунские полки и тому подобное. У нас существует стереотип: средневековья в Украине не было. Но это не так! Тяжелая кавалерия в ее восточноевропейской версии присутствовала в различных государствах, которые были на территории Украины. Если мы обратимся к XV веку, Грюнвальдской битве 1410 года, то обнаружим, что там воевали хоругви с украинских земель. Безусловно, те воины не были в железных доспехах по западноевропейской моде, но это были те же рыцари, только одетые с учетом необходимости биться с кочевниками. И такие вещи, как танковые рукавицы, у наших предков были. Почему их не использовать как символ? Соединили с перначом, – это очень страшное оружие, которое пробивает рыцарскую броню. А мы знаем историю современной войны на Донбассе. Когда танки выезжали на позицию поддерживать ребят, то на той стороне понимали: шутки кончились…

Танк – это серьезная фигура на поле боя, поэтому требовалась серьезная, грамотная реализация ее эмблемы. Так возникла эмблема танкистов. Я знаю, что ее очень хорошо восприняли бойцы. Это был, как говорится, не выстрел в десятку. Это, я считаю, снесло мишень!

– А что с эмблемой Сил специальных операций? Помню, вокруг «вовкулаки» были серьезные споры.

– Опять-таки, у военных не было достаточно информации. «Вовкулака, или казак-характерник, волк – это воин-дружинник, который порой превращается в волка, колдун, опасный для врагов. Прежде всего, символ «вовкулаки» подчеркивает то, что ССпО, элита Вооруженных Сил, являются наследниками лучших воинов Украины. За этим изображением стоит почти двухтысячелетняя история вооруженной защиты родной земли.

Это мифологическое существо хорошо известно у многих народов, в частности у предков современных украинцев, восточных славян.

Украинские легенды, предания и сказки о казаках-характерниках, «вовкулаках»-оборотнях, песиголовцах свидетельствуют о том, что древний культ воина-волка пережил средние века, Возрождение и вошел в мифологию казачества.

О многих казацких вожаках, в частности об Иване Сирко, знаменитом кошевом атамане Запорожской Сечи, говорили, что он колдун, умеет превращаться в волка и опять становиться человеком.

Боевой пояс – важная деталь образа воина-волка. В Украине он был известен уже 5000 лет назад. Он обязательно присутствует на каменных изображениях воинов, живших в украинских степях в те времена. В княжеские времена «препоясати чресла» означало надеть боевой пояс с мечом, быть готовым к бою.

ССпО – это средство решительного создания предпосылок успеха основных сил: разведка, захват плацдармов, проведение специальных, в том числе психологических, операций. Это современные «вовкулаки»-характерники с современным вооружением и подготовкой на уровне XXI века. И когда это все было изложено командующему Силами специальных операций, то никаких вопросов не осталось.

– Пехота, как говорят, – царица полей. Трудно было для них что-то рисовать?

– Эмблему для пехотинцев мы рисовали, исходя из европейской традиции. Взяли традиционный для пехоты Старого Света символ – гранаду, то есть гранату. Исходили из того, что мы себя позиционируем непосредственными участниками европейского культурного политического и экономического пространства. Соответственно мы должны соблюдать их традиции, а гранада в Европе – один из самых распространенных символов. Кстати, это нам добавило проблем, потому что придумать, какой оригинальный вид должна иметь граната, очень сложно. По сути, это круглая бомба, на которой что-то горит. Ну вот такой классический вариант и взяли.

– Много споров было вокруг цвета беретов для морских пехотинцев…

– В европейской практике часто простые беспафосные стрелки ВМС носят береты цвета ВМС, то есть общего флотского цвета, и это преимущественно темно-темно-синий или «дарк нейви блю». В нескольких странах есть черные береты, но не потому, что «черная смерть», а потому, что такие же черные береты носят все структуры флота. Пафоса никакого. А вот структуры флота, выполняющие усиленные, специализированные задачи, обычно носят сине-зеленый цвет в странах Европы. Возьмем Францию, простой флотский стрелок-фузилёр носит темный цвет, а те, которые десантируются, прыгают, ныряют, штурмуют, «марин коммандос», носят сине-зеленый. В Британии банальные стрелки носят темно-синий цвет, а «роял марин коммандос» – зеленый. В Нидерландах, Норвегии, Италии – то же самое.

Является ли украинская морская пехота банальными флотскими стрелками? Нет. Это мощные подразделения, способные выполнять роль специализированных подразделений ВМС, – силы для специальных операций. Это очень важный акцент. Итак, по своей потенциальной роли украинская морская пехота – это уже больше чем просто сухопутные части ВМС.

Не забывайте, что у украинской морской пехоты одна из самых известных историй в мире. И древнейших, кстати, тоже. Ведь и походы киевских князей на Византию – это в значительной степени именно морская пехота. Казачество и его походы по Черному морю против турок – это 100% морская пехота. Морские штурмы крепостей Крыма под предводительством Петра Сагайдачного – это гениальные операции морской пехоты. Антон Головатый и Сидор Белый – это морская пехота. Иван Сирко в битве под Дюнкерком – опять же морская пехота! Ну и вспомним, что среди тех, кто поднимал флаг на Иводзиме, тоже был украинец Стренк, и это тоже частичка истории морской пехоты Украины!

Таким образом мы говорим нашим бойцам: украинцы – это нация воинов. За каждым из вас стоит не одна сотня славных воинов прошлого.

Записал Александр ШУЛЬМАН,

«Народна армія»

sprotyv.info

Реклама
Коментарі
Реклама

Зараз обговорюють