Зв'яжіться з нами

НАТО

«Миссия авиационной полиции» над Черным морем

Опубліковано

від

Как сообщает пресс-служба британских Королевских военно-воздушных сил (ВВС), начиная с 1 мая нынешнего года одно из их подразделений, вооруженных современными истребителями типа Typhoon, начинает миссию по охране воздушного пространства над Черным морем в рамках так называемой миссии авиационной полиции. То есть, в бассейне Черного моря продолжается реализация программы НАТО, аналогичная программе по осуществлению контроля ПВО балтийских стран.

Можно с уверенностью предположить, что в акватории Черного моря отныне станет гораздо безопаснее, чем это было еще недавно, когда самолеты боевой авиации России чувствовали себя в этом регионе некими безнаказанными хулиганами. Как известно, они не раз демонстрировали пренебрежение любыми всеобщими нормами поведения в открытых международных водах и небе.

Для Украины, которая фактически противостоит российской агрессии, и которой это касается напрямую, такая миссия, безусловно, положительно отразится на уровне безопасности ее южных морских и воздушных границ.

Наша газета в предыдущих номерах уже рассказывала о случаях воздушного бандитизма со стороны ВКС России в воздухе над международными водами в акватории Черного моря (речь шла о самолете-разведчике ВМС США P-8A Poseidon, стратегическом БпЛА-разведчике типа RQ-4 Global Hawk и российских истребителях типа Су-27 и Су-30, которые совершали по отношению к летательным аппаратам ВМС и ВВС США агрессивные действия), и о том, что на самом деле скрывается за этими наглостью и дикостью.

Обычно такие акции по отношению к летательным аппаратам стран – членов НАТО, в частности по отношению к самолетам ВВС и ВМС США вблизи Крыма, а также в северо-западной части Черного моря по отношению к кораблям и самолетам Украины, заканчиваются демонстративным нарушением со стороны российской военной авиации международных норм и стандартов использования воздушного и морского пространства, а также случаями так называемого критически разрешенного (безопасного) сближения на уровне возникновения реальной угрозы столкновения (катастрофы). При этом российские пилоты обычно имитируют воздушную атаку и другие элементы так называемого перехвата воздушной цели, проявляя свою агрессивность и тщеславие.

Теперь, после того, как «обкатанная» над Балтикой программа НАТО по ПВО прибалтийских стран начнет реализовываться уже и над Черным морем, показывать в воздухе такие «спектакли» на своих боевых самолетах россиянам станет сложнее.

На распространенном ВВС США в январе 2018 года видео хорошо видно, как в конце ноября и в середине декабря прошлого года пара американских истребителей, кстати, даже не новых, типа F-22 или F-35, а стареньких, хорошо известных McDonnell Douglas F- 15 Eagle (1974-1975 годов разработки) из состава подразделения авиационной полиции, размещенного на авиабазе НАТО в Прибалтике, не особо торопясь, догоняют и перехватывают пару российских «новейших» Су-30 над Балтийским морем. Я не думаю, что с этой точки зрения британские истребители Typhoon с румынской авиабазы ​​имени Михаила Когэлничану на юге страны (где они прошли соответствующую аккредитацию НАТО и базируются в настоящее время), будут менее эффективными, чем американские Eagle в Прибалтике.

Агрессивное поведение российских ВВС в международном воздушном пространстве над акваториями, которые непосредственно омывают украинские берега или прилегают к ним, а также к аннексированным и оккупированным территориям, можно объяснить.

Во-первых, это имеет «красивый… вид» на российском телевизионном зомбо-ящике. Мощные и современные боевые машины под управлением умелых и «патриотически настроенных» пилотов наводят ужас на заклятых «врагов». Это поражает воображение рядовых граждан РФ, уверенных, что они должны «противостоять» всему остальному миру и, в первую очередь, американцам и «укропам».

Во-вторых, для российской власти и ее сторонников это отличный способ еще раз разогнать истерию среди всего населения на тему «крымнаш» и «смерть пиндосам», а также продемонстрировать, куда идут, кроме их карманов, все эти «резервные фонды» и «фонды народного благосостояния». Ведь содержание значительного количества боевой авиации в работоспособном состоянии – вроде бы, недешевое удовольствие. Поэтому регулярная демонстрация «высокой выучки пилотов и непревзойденных качеств российской боевой авиации» является жизненно необходимым для российских властей делом. Мало кто из россиян задумывается над тем, что вот такие «спектакли», когда один-два российских истребителя догоняют и «перехватывают» американский тихоходный самолет разработки 70-х годов прошлого века, к реальному уровню боеспособности всей боевой авиации ВКС России имеют весьма опосредованное отношение, а больше напоминают постановочные пиар-шоу с политически электоральным уклоном для внутреннего российского потребления.

И, в-третьих, устройство различных инцидентов с участием российских военных вблизи границ их соседей, тоже с летательными аппаратами НАТО, с точки зрения нынешнего кремлевского режима является своеобразным «мечением территории», подобным действиям мартовского кота. Однако, конечно, здесь больше чекистско-кремлевского фирменного блефа, чем настоящей готовности воевать со всем миром, тем более ядерным оружием, за призрачное право «нагибать» своих соседей, невзирая на нормы международного права.

Однако, как видим, «доктор» к путинскому режиму подбирается все ближе. Сдерживание миром агрессивных инстинктов Кремля по отношению к его соседям происходит путем постепенного и комплексного давления на его интересы в так называемых ключевых точках или районах региона. Начало миссии НАТО относительно авиационной полиции в Черноморском регионе, в конце концов, так же, как и поставка из США в Украину ПТРК Javelin, безусловно, является существенным фактором этого давления. Особенно в контексте нынешней ситуации на Донбассе, которая характеризуется эскалацией боевых действий и обстрелов позиций Объединенных сил в течение последней недели (в отдельные дни – 75-80 обстрелов и вооруженных провокаций в сутки, в том числе с использованием тяжелого вооружения – 120-мм минометов, ствольной артиллерии, танков и РСЗО), а также интенсивным наращиванием военных возможностей России вообще в регионе и в частности на оккупированном Крымском полуострове (В течение последних шести месяцев российский контингент в Крыму увеличился еще почти на 5000 военнослужащих, а на полуострове были дополнительно развернуты две «свежие» военные структуры полкового уровня и два отдельных батальона, в наземном (береговом) компоненте ЧФ, армейской авиации и ракетных войсках и артиллерии).

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить: агрессия Кремля по отношению к соседним странам, в частности по отношению к Украине, Грузии, в том или ином виде (неважно – в гибридном или чисто военном, конвенциональном) будет и может продолжаться до тех пор, пока цивилизованный мир не скажет «ХВАТИТ!».

Координатор ИС Константин Машовец, для «Народної армії»

sprotyv.info

Реклама

Зараз обговорюють