Зв'яжіться з нами

Новини Європи

Как вооружается соседняя Беларусь

Опубліковано

від

Оборонная промышленность за последние два года поставила в белорусскую армию более 1,5 тыс. новейших и модернизированных образцов вооружения и техники, сообщили в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси в понедельник.

Как сообщил первый заместитель председателя ГВПК Игорь Демиденко в интервью журналу «ВПК. Беларусь», «деятельность оборонных предприятий только за последние два года способствовала поставке в Вооруженные силы более 1,5 тыс. единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов ВВТ (вооружений и военной техники) — средства огневого поражения, связи и радиоэлектронной борьбы, средства подвижности, БАК и другие».

Он напомнил, что главой государства была поставлена задача создания полного замкнутого цикла производства перспективных образцов ВВТ: от средств подвижности до средств поражения.

«Хочу заметить, что, выполняя поставленную президентом Республики Беларусь задачу, по многим образцам и направлениям мы вышли на полный цикл производства. Если лет 10 назад мы на 90% возможностей работали на иностранных заказчиков, то сейчас у нас достаточный процент продукции военного назначения (ПВН) поставляется на внутренний рынок. При этом возросло количество образцов техники, поставляемых Вооруженным Силам», — продолжил И.Демиденко.

Он напомнил, что Госкомвоенпром определен государственным заказчиком по наиболее важным разработкам систем и комплексов ВВТ.

«Среди проектов, которым уделяется приоритетное значение, можно назвать средства огневого поражения; боевые легкобронированные автомобили различного класса и назначения, созданные на базе единого шасси, интегрированные с индивидуальными и групповыми боевыми системами военнослужащих; роботизированная и беспилотная техника, объединенная в сеть боевых и обеспечивающих платформ», — сказал И.Демиденко.

По его словам, по каждому из направлений определены головные организации-исполнители, среди которых есть организации различных форм собственности, в том числе частные компании.

«Оружие XXI века — высокоинтеллектуальное. Поэтому вполне закономерно, что основу продукции белорусской оборонки составляют созданные на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий образцы. Основа современной военной техники, безусловно,— IT-технологии: электронная составляющая, компоненты. Мы действительно имеем достаточно серьезный авторитет в разработке программного обеспечения, систем управления и в других IT-технологиях, с которым считаются во всем мире», — отметил И.Демиденко.

Он добавил, что еще одним важным направлением является модернизация образцов ВВТ.

«С помощью новейших разработок мы стараемся давать вторую жизнь и советскому «металлу». Качественная модернизация позволяет раскрыть по максимуму весь потенциал состоящих на вооружении ВВТ и привести их в соответствие с современными требованиями вооруженной борьбы с наименьшими затратами для государства», — сказал первый зампред ГВПК.

При этом он обратил внимание, что большая часть белорусской оборонной промышленности по-прежнему ориентирована на российский рынок.

«Необходимо отметить, что за прошедшее с распада Советского Союза время белорусские предприятия совершили мощный рывок вперед, освоив разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов ВВТ, соответствующих самым современным стандартам. При этом большинство предприятий по-прежнему ориентировано на российскую оборонку. Многие белорусские организации поставляют российским смежникам элементную базу, радиоэлектронные устройства, средства подвижности под различные варианты вооружения, комплексы и системы управления огнем бронетанковой техники и т.д.», – заявил И.Демиденко.

Он подчеркнул, что ОПК Беларуси и России необходимы процессы объединения усилий на равноправных условиях.

«Речь именно об объединении усилий, развитии и укреплении наукоемких производств, повышении нашего общего научно-технического потенциала. Только совместный российско-белорусский тандем позволяет создавать не только лучшие, но и уникальные образцы ВВТ», — подытожил И.Демиденко.

 

opk.com.ua

Зараз обговорюють