Зв'яжіться з нами

Блоги

Как проводят расследование боевых операций в армии США и чем это отличается от Украины

Опубліковано

від

3 октября 2017 года произошел бой, получивший мировую известность как “Засада у Тонга Тонга”. В этом бою погибло 4 американских спецназовца – “зеленые береты” и 5 подготовленных американцами нигерийских спецназовцев. 4 американца погибло, но какую бурю это вызвало в военных и политических кругах!

Был мгновенно подготовлен служебный отчет об операции министерством обороны США – и передан в прессу.

Начальник комитета начальников штабов Данфорд (аналог начальника Генштаба ВСУ) рассказал на открытой пресс-конференции все детали операции, все что было известно об обстоятельствах гибели бойцов.

Федеральное бюро расследований направило в Нигер следователей для изучения обстоятельств дела. И вот спустя полгода Министерство обороны США подготовило официальный отчет в виде фильма, полную реконструкцию событий, что позволяет провести точную военно-тактическую экспертизу. Полная публичность, ответственность, детальное изложение всех фактов.

Ведь американские солдаты погибли в бою, и более такие большие потери не должны повторяться! Вот для чего нужна публичность – к сожалению, подобного анализа и изучения результатов боевых действий в украинской армии не проводится. А это один из базовых стандартов управления войсками НАТО.

Итак, что выяснилось по самому бою.

США применяет спецназ в десятках стран мира. В Нигере американский контингент составляет около 800 человек.

Боевых действий там не происходит, столкновения с правительственными войсками происходят редко, но на границе с Мали есть районы, в которых сильное влияние имеют исламисты, и где отмечается появление сторонников “Аль Каиды”. Безопасность в этих диких местах обеспечивают местные отряды самообороны, а не власти.

И вот для поиска одного из главарей террористов, который предполоджительно мог быть в районе Тонга Тонга, американское командование направляет разведывательное подразделение – разведгруппу из 12 бойцов 3-й группы армейского спецназа “зеленых беретов” вместе с 30 бойцами нигерийского разведывательного батальона, подготовленного самими американцами. Они выехали на небронированных машинах, оснащенных пулеметами.

Почему таким небольшим составом?

1. Обстановка ранее не представлялась угрожающей, спецназ не хотел привлекать к себе излишнее внимание.

2. Крупных формирований террористов в том районе не фиксировалось, никто не ожидал атаки.

3. Группа в 42 хорошо подготовленных бойца считалась вполне достаточной, чтобы отразить атаку любой небольшой группы противника.

4. Рейд сопровождал невооруженный беспилотный разведчик, и предполагалось, что в случае угрозы будет время вызвать подкрепление. База находилась в 170 километрах.

5. Такие рейды ранее уже проводились, и крупных боевых столкновений не происходило.

Группа выехала в район поиска. Уверенность в своих силах и недооценка угрозы запустила цепочку событий.

Американцы заехали в один населенный пункт – работали с местным населением, и информация об их пребывании в районе стала известна местным жителям и руководству террористов.

Когда американцы приехали в Тонга-Тонга, то там их уже ждали. На подъезде они обнаружили подозрительные передвижения мотоциклистов, за их колонной следили. Поиск в Тонга Тонга ничего не дал. Но когда колонна выехала, по ней был открыт огонь.

Колонна подверглась из стрелкового оружия из одного из домов и саванны – было 11.35. Обстрел был хаотичным, но плотным. Американцы остановились, чтобы отразить атаку. остановка для колонны оказалась роковой. Несмотря на ответный огонь американцев и нигерийцев, обстрел из посадки усиливался. Американский спецназовец взял троих нигерийцев, и попытался обойти засаду с фланга.

Здесь они обнаружили, что к противнику направляются подкрепления. Силы противника американцы оценили довольно скромно – около 50 боевиков, со стрелковым оружием, гранатометами, и якобы даже с легким минометом. Впрочем, его применение в бою было незаметным. Боевики были местными, они отличались хорошей мотивацией, готовностью идти в контактный бой, и мобильностью, так как передвигались на машинах с пулеметами и на мотоциклах.

Колонна стояла на открытом месте и вела перестрелку, в то время как боевики действовали более инициативно и окружали отряд с фланга. Неожиданным для американского спецназа стала организованность противника, и эффективность его огня.

По сути, из засады поначалу можно было бы просто уехать, прибавить в скорости. Но недооценка противника привела к худшему сценарию – остановке на открытом месте. Боевики маневрировали, американско-нигерийский отряд стоял на месте.

Это не было внезапной засадой. Противнику была отдана инициатива, и не обученные африканские боевики использовали эту возможность, и пошли вперед. Ближнего боя нигерийский спецназ не выдержал – большинство бойцов сбежало. Но несколько нигерийцев остались с американцами до конца. На мотоциклах и пикапах группа боевиков обошла поредевший отряд с фланга, и начался разгром.

Американцы отстреливались из-за машин, а с фланга они были открыты. Большинство нигерийцев уже сбежало, и вот только тогда американцы начали отход. Но было уже поздно. Во время отхода боевики начали подходить ближе, их огонь стал точней. Отойти удалось не всем.

Первым погиб штаб-сержант Джеремия Джонсон. Его товарищи Брайан Блейк и Дастин Райт пытались его спасти, вытащить, и задержались рядом с телом на открытом простреливаемом участке местности. Блейк и Райт погибли.

Оставшаяся часть группы оторвалась от противника, но затем сержант ЛаДэвид Джонсон и три нигерийских спецназовца решил вернуться за своими товарищами – он еще не знал, что с ними произошло.

Однако боевики не стояли на месте – они преследовали отходящую колонну на машинах и мотоциклах, и обнаружили группу Джонсона. Группа начала отходить с боем, но в результате погибли все, включая американского сержанта.

Только в 12.30, спустя час боя, американский спецназ сообщил о разгроме на базу. Однако затем американцы… сами уничтожили свою радиосвязь. Опасаясь захвата техники противником, спецназовцы уничтожили радиостанции, и таким образом, управление боем было практически утрачено.

Оставшаяся часть группы – семь американцев и четыре нигерийца, потерявшие свои машины, заняли оборону. Вскоре над Тонга Тонга показались французские самолеты, навести их на цели было нечем, но боевики прекратили преследование. В бою погибло Исламисты также понесли тяжелые потери в ходе боя.

Бой под Тонга Тонга показал, что даже высокий уровень индивидуальной подготовки и профессионализм личного состава спецназа, все равно требует выдвигать командирами групп инициативных лидеров, обладающих тактическим мышлением, и способных действовать агрессивно.

Несколько десятков боевиков сумели нанести поражение отряду спецназа, значительно уступая в технике, связи, индивидуальной подготовке, и не имея большого преимущества в численности. Результаты боя получили большой резонанс в американской прессе – и этот случай крайне поучителен для Украины.

Юрий БУТУСОВ

uainfo.org

Реклама

Зараз обговорюють