Зв'яжіться з нами

НАТО

Дэвид Кэмерон: “Миротворческий контингент ООН может стать ловушкой для Украины”

Опубліковано

від

Опасности, которые могут возникнуть при введении миротворческого контингента ООН на Донбасс, возможность окончания переговоров о зоне свободной торговли Украины с Великобританией и введения безвизового режима между нашими странами, а также санкции против России и будущее Украины в ЕС, – об этом бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал LB.ua в рамках 14-той Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Как Вы относитесь к идее миротворческой миссии ООН на Донбассе?

Я думаю, что следует рассмотреть все эти идеи, но мне кажется, что тут есть потенциальная ловушка для Украины, если мы не будем осторожными. Настоящая проблема на Донбассе состоит в том, что там при поддержке России осуществляется агрессия против Украины. И ответом на это является прекращение огня, вывод всех вооружений, возврат контроля над восточной границей Украины, а также ряд конституционных и направленных на децентрализацию мер, которые отображают проблемы в стране. Это не должно требовать введения миротворческой силы.

Кроме того, всегда есть опасения, что введение миротворческой силы, хотя и может сделать конфликт очевидно менее “горячим”, но также постоянным и замороженным. Так что не следует исключать, следует рассмотреть идеи, но быть осторожными с тем, чтобы не избегать реального решения.

Лучший вариант – это чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ. Это проблема. К этой проблеме стоит подходить так, что это российская агрессия и пренебрежение к суверенитету Украины, а не думать, что миротворческая сила может быть решением проблемы. Если и будет введена миротворческая сила, очень важно, чтобы она не стала силой, которая создаст какую-то новую границу между “республиками” и остальной Украиной. После этого, конечно, достигнув нужных договоренностей, Украина должна стать единой страной.

Что Вы думаете о двустороннем торговом Соглашении о зоне свободной торговли между Украиной и Британией ?

До тех пор пока Британия не согласует свои договоренности и переходные соглашения с Европейским союзом, мы не можем обсуждать торговые соглашения с другими странами, но я уверен, что британско-украинское соглашение будет хорошим. Украина – большая и прекрасная страна с 45 млн жителей, и такое соглашение – хорошая идея. Поэтому я надеюсь, что мы продолжим обсуждать, что оно может включать в себя. А затем, после того, как Британия покинет Евросоюз, мы достигнем соглашения.

Думаю, правильным будет заверить украинцев в том, что просто потому, что Британия выходит из ЕС, она не прекратит сотрудничество с Европой – например, в сфере безопасности и, что еще важнее, – Британия определенно не станет меньше сотрудничать с Украиной. На самом деле – даже наоборот. Это подтверждается и министерскими визитами, и обсуждениями соглашений о торговле, и тренировками украинской армии, которые осуществляются британцами. Я вижу эти очень-очень тесные отношения между британским и украинским парламентами. Мы должны поддерживать все эти начинания.

Как Вы относитесь к возможности либерализации визового режима между Великобританий и Украиной после “Брексита”?

Я думаю, что это зависит от моего преемника в правительстве. Я знаю о том, что произошло с Украиной и странами Шенгена, – безвизовый режим. У Британии есть реальная проблема с тем, сколько людей приезжает и остается или злоупотребляет как визовым, так и безвизовым режимом. Поэтому к либерализации визового режима следует подходить осторожно. Думаю, что пока что мы пытаемся обеспечить, чтобы визовый режим работал лучше, быстро обрабатывать заявки на визу, чтобы в случае отказа по заявке давать этому хорошее объяснение. Но я уверен, что со временем будет обсуждаться то, как можно улучшить ситуацию.

Существует ли вероятность, что США отменят санкции в отношении России?

Не думаю, что сейчас это возможно. Да, есть люди, которые предсказывают. что санкции могут быть сняты, но они были продолжены, они пересматриваются. Я думаю, что пока не будет достигнут прогресс в решении проблем, вызванных российской агрессией, то не будет и давления, чтобы пересмотреть санкции. Дональд Трамп, конечно, говорил разные вещи прежде, чем стать президентом, но мне кажется, что, глядя на его действия, он в действительности подтвердил важность НАТО, важность поддержки Украины, а также важность санкций. И я надеюсь, что он будет придерживаться этого.

Несколько дней назад Buzzfeed сообщил, что Владимир Путин направил одного из своего дипломатов в Госдепартамент США для передачи плана о нормализации отношений. Более того, состоялось несколько встреч по этому вопросу.

Это в интересах всех сторон, чтобы у Америки и России были хорошие отношения – Британии, Украины, Европы. У меня были хорошие отношения с Путиным, когда я был премьер-министром. Это не означает, что вы закрываете глаза на разные проблемы или идете на компромиссы по важным ценностям. Я надеюсь, что отношения между Америкой и Россией могут быть лучше. Но это не должно быть связано с торговлей важностью поддержки Украины, суверенитетом Украины.

Британия и Россия могут заняться другими вопросами, по которым, возможно, они смогут работать вместе и в будущем решить, как разрешить ситуацию между Украиной и Россией. При этом это не должно делаться так, чтобы каким-либо образом отрицать суверенитет Украины.

Как Вы видите будущее место Украины в ЕС?

Соглашения об ассоциации полностью выполнены. Я думаю, что это очень хорошо. Но я не считаю, что хоть одна страна может сказать такой организации как Европейский Союз или НАТО, что Украина близка к членству. Тем не менее, эти организации должны оставаться открытыми. От народа Украины зависит, какое направление он хочет выбрать.

Я надеюсь, что Европа станет гибкой и достаточно открытой, чтобы существовали различные формы Соглашения об ассоциации – торговые соглашения, соглашения о сотрудничестве, возможно, даже разные формы членства. Я думаю, что если Европа выступает за “один размер подходит всем”, то Украина сможет присоединиться. Поэтому этот вопрос остается открытым.Украина должна определить свое будущее, в то время как Европа должна проявлять открытость и гибкость и находить различные формы сотрудничества для разных стран Европы, у каждой из которых своя история и свой интерес относительно сближения.

lb.ua

Реклама
Коментарі

НАТО

Штаб-квартиру командування нової дивізії НАТО розмістять у Латвії

Опубліковано

від

Від

Штаб-квартира командування нової дивізії НАТО буде розміщуватися у Латвії.

Про це повідомляє Радіо Польща з посиланням на латвійське Міністерство оборони.

“Мета створення нового підрозділу – поліпшення співробітництва між арміями держав, що беруть участь у реалізації спільних оборонних завдань”, – йдеться в повідомленні.

Згідно з інформацією, таке рішення було прийняте під час саміту Альянсу в Брюсселі. В штабі командування буде служити більше трьохсот військовослужбовців. За словами глави Міністерства оборони Латвії Раймонда Бергманіса, командування нової дивізії буде розміщуватися недалеко від Риги, в Адажи, де вже базується багатонаціональна батальонна бойова група НАТО.

Народна армія

Продовжити читання

НАТО

Нікому не вдасться заблокувати вступ України до НАТО – Президент про підсумки Брюссельського Саміту Альянсу

Опубліковано

від

Від

Президент Петро Порошенко відзначає успішність проведення Саміту НАТО у Брюсселі. «Які мої особисті враження від сьогоднішнього засідання? Всі хто виступали, а виступали лідери 19 країн-членів, голови держав та урядів, і всі без виключення говорили про те, що підтримка України мала полягати в тому, щоб прискорювати перспективу членства для України. Це була абсолютно конкретна розмова. Абсолютно тверді позиції і побажання, які були висловлені», – підкреслив він.

«Вважаю, що це якраз і демонструє ставлення до України і політику того, що двері відкриті. У вчорашній декларації Саміту ще раз було наголошено на політиці «відкритих дверей», підтверджено рішення Бухарестського саміту і чітко наголошено про те, що ніхто не може заблокувати цей процес», – зазначив Петро Порошенко.

Глава держави особливо підкреслив, що підсумки його візиту до Брюсселю і, в тому числі нинішнього саміту підтверджують – двері НАТО для України відкриті. «Що нам треба робити? Не постійно стукатися – давайте ми той формат, чи той формат (співпраці – ред.). Друзі, нам треба змінювати країну. Нам треба зробити реформи, нам треба робити взаємосумісність, нам треба робити переведення під стандарти НАТО сектору оборони та безпеки. І я вважаю, що ми просунулися достатньо ефективно і достатньо далеко», – сказав Петро Порошенко.

«Я не буду називати жодної дати, але хочу наголосити, що нікому, в тому числі і РФ, і про це сьогодні окремо було наголошено у виступах всіх без виключення керівників країн та урядів, які брали участь в обговоренні, нікому не вдасться заблокувати вступ України до НАТО. Це суверенне право українського народу і я, як Президент, це суверенне право буду захищати», – заявив Глава держави.

Петро Порошенко також підкреслив: «Ключова позиція, яка стоїть перед Україною – це членство в НАТО. Я твердо стою на цих позиціях. Я щасливий тому, що більшість українців поділяє цю позицію».

За його словами, Україна ще має робити свою «домашню» роботу, але всі учасники Саміту підтвердили, що ми маємо перспективу членства. «Я вважаю, що ми на сьогоднішній день дуже далеко просунулись. Не помічати цього не можливо. Не помічати змін у Збройних Силах – не можливо. Не помічати змін в озброєнні – не можливо. Не помічати змін у секторі оборони і безпеки – не можливо. Не помічати позицій щодо зовнішньополітичної принципової позиції країни – також не можливо», – додав він.

Президент також зазначив, що для наших партнерів з НАТО було важливим прийняття Закону про національну безпеку. «І також було чітко наголошено, що ми дуже ефективно співпрацюємо і Закон відкриває зараз нові величезні можливості щодо реформування сектору безпеки і оборони, в тому числі щодо парламентського контролю. В тому числі, і щодо прозорості фінансування, і щодо громадського контролю. І практично в кожному виступі підтримувались реальні досягнення, які українська влада продемонструвала за останній час», – наголосив Петро Порошенко.

Він також нагадав про проведений Саміт Україна – Європейський Союз та додав, що обидва заходи такого рівня свідчать про дуже високу підтримку України. «Ми маємо єдність Європейського Союзу. Ми маємо єдність країн-членів НАТО. І на сьогоднішній день немає жодної втоми, яку так хотіли побачити росіяни і п’ята колона всередині країни», – додав Президент.

Глава держави висловив задоволення підсумками Саміту.

Народна армія

Продовжити читання

НАТО

США не будут выходить из НАТО

Опубліковано

від

Від

Президент США Дональд Трамп заявил, что по итогам экстренной встречи с лидерами стран-членов НАТО не рассматривает возможность выхода Соединенных Штатов из состава Альянса. Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, сообщает «Европейская правда».

Комментируя информацию СМИ о том, что он пригрозил выходом из Альянса, Трамп заявил, что был «очень несчастлив» в начале переговоров, но доволен их результатами.

Трамп не стал отрицать, что он угрожал возможным выходом Вашингтона из НАТО. Он также подтвердил, что считает возможной такую ​​политику без предварительного одобрения Конгрессом. «Я верю в то, что я могу (выдвигать такие требования)», — подчеркнул он.

Комментируя свою позицию во время экстренного заседания, он заявил, что союзники дали ему обещание повысить оборонный бюджет и таким образом убедили его. «Я сказал, что я буду очень несчастлив, если люди не будут выполнять свои обязательства (по оборонному бюджету в размере 2% ВВП)… А сейчас я рад, что у нас есть сильное НАТО. Альянс стал сильнее, чем был вчера», — заявил Трамп.

Президент США сообщил, что по итогам переговоров союзники пообещали повысить оборонные расходы на 33 миллиарда, «и это может быть даже 40 миллиардов». Он не уточнил, о каком периоде и каких странах идет речь, пообещав, что детали предоставит Йенс Столтенберг.

«Я верю в НАТО», — добавил Трамп.

Ранее сообщалось, что Трамп отменил ряд двусторонних встреч в рамках саммита НАТО в Брюсселе, но провел переговоры с Порошенко.

inforesist.org

Продовжити читання

Зараз обговорюють