Зв'яжіться з нами

НАТО

Дэвид Кэмерон: “Миротворческий контингент ООН может стать ловушкой для Украины”

Опубліковано

від

Опасности, которые могут возникнуть при введении миротворческого контингента ООН на Донбасс, возможность окончания переговоров о зоне свободной торговли Украины с Великобританией и введения безвизового режима между нашими странами, а также санкции против России и будущее Украины в ЕС, – об этом бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал LB.ua в рамках 14-той Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Как Вы относитесь к идее миротворческой миссии ООН на Донбассе?

Я думаю, что следует рассмотреть все эти идеи, но мне кажется, что тут есть потенциальная ловушка для Украины, если мы не будем осторожными. Настоящая проблема на Донбассе состоит в том, что там при поддержке России осуществляется агрессия против Украины. И ответом на это является прекращение огня, вывод всех вооружений, возврат контроля над восточной границей Украины, а также ряд конституционных и направленных на децентрализацию мер, которые отображают проблемы в стране. Это не должно требовать введения миротворческой силы.

Кроме того, всегда есть опасения, что введение миротворческой силы, хотя и может сделать конфликт очевидно менее “горячим”, но также постоянным и замороженным. Так что не следует исключать, следует рассмотреть идеи, но быть осторожными с тем, чтобы не избегать реального решения.

Лучший вариант – это чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ. Это проблема. К этой проблеме стоит подходить так, что это российская агрессия и пренебрежение к суверенитету Украины, а не думать, что миротворческая сила может быть решением проблемы. Если и будет введена миротворческая сила, очень важно, чтобы она не стала силой, которая создаст какую-то новую границу между “республиками” и остальной Украиной. После этого, конечно, достигнув нужных договоренностей, Украина должна стать единой страной.

Что Вы думаете о двустороннем торговом Соглашении о зоне свободной торговли между Украиной и Британией ?

До тех пор пока Британия не согласует свои договоренности и переходные соглашения с Европейским союзом, мы не можем обсуждать торговые соглашения с другими странами, но я уверен, что британско-украинское соглашение будет хорошим. Украина – большая и прекрасная страна с 45 млн жителей, и такое соглашение – хорошая идея. Поэтому я надеюсь, что мы продолжим обсуждать, что оно может включать в себя. А затем, после того, как Британия покинет Евросоюз, мы достигнем соглашения.

Думаю, правильным будет заверить украинцев в том, что просто потому, что Британия выходит из ЕС, она не прекратит сотрудничество с Европой – например, в сфере безопасности и, что еще важнее, – Британия определенно не станет меньше сотрудничать с Украиной. На самом деле – даже наоборот. Это подтверждается и министерскими визитами, и обсуждениями соглашений о торговле, и тренировками украинской армии, которые осуществляются британцами. Я вижу эти очень-очень тесные отношения между британским и украинским парламентами. Мы должны поддерживать все эти начинания.

Как Вы относитесь к возможности либерализации визового режима между Великобританий и Украиной после “Брексита”?

Я думаю, что это зависит от моего преемника в правительстве. Я знаю о том, что произошло с Украиной и странами Шенгена, – безвизовый режим. У Британии есть реальная проблема с тем, сколько людей приезжает и остается или злоупотребляет как визовым, так и безвизовым режимом. Поэтому к либерализации визового режима следует подходить осторожно. Думаю, что пока что мы пытаемся обеспечить, чтобы визовый режим работал лучше, быстро обрабатывать заявки на визу, чтобы в случае отказа по заявке давать этому хорошее объяснение. Но я уверен, что со временем будет обсуждаться то, как можно улучшить ситуацию.

Существует ли вероятность, что США отменят санкции в отношении России?

Не думаю, что сейчас это возможно. Да, есть люди, которые предсказывают. что санкции могут быть сняты, но они были продолжены, они пересматриваются. Я думаю, что пока не будет достигнут прогресс в решении проблем, вызванных российской агрессией, то не будет и давления, чтобы пересмотреть санкции. Дональд Трамп, конечно, говорил разные вещи прежде, чем стать президентом, но мне кажется, что, глядя на его действия, он в действительности подтвердил важность НАТО, важность поддержки Украины, а также важность санкций. И я надеюсь, что он будет придерживаться этого.

Несколько дней назад Buzzfeed сообщил, что Владимир Путин направил одного из своего дипломатов в Госдепартамент США для передачи плана о нормализации отношений. Более того, состоялось несколько встреч по этому вопросу.

Это в интересах всех сторон, чтобы у Америки и России были хорошие отношения – Британии, Украины, Европы. У меня были хорошие отношения с Путиным, когда я был премьер-министром. Это не означает, что вы закрываете глаза на разные проблемы или идете на компромиссы по важным ценностям. Я надеюсь, что отношения между Америкой и Россией могут быть лучше. Но это не должно быть связано с торговлей важностью поддержки Украины, суверенитетом Украины.

Британия и Россия могут заняться другими вопросами, по которым, возможно, они смогут работать вместе и в будущем решить, как разрешить ситуацию между Украиной и Россией. При этом это не должно делаться так, чтобы каким-либо образом отрицать суверенитет Украины.

Как Вы видите будущее место Украины в ЕС?

Соглашения об ассоциации полностью выполнены. Я думаю, что это очень хорошо. Но я не считаю, что хоть одна страна может сказать такой организации как Европейский Союз или НАТО, что Украина близка к членству. Тем не менее, эти организации должны оставаться открытыми. От народа Украины зависит, какое направление он хочет выбрать.

Я надеюсь, что Европа станет гибкой и достаточно открытой, чтобы существовали различные формы Соглашения об ассоциации – торговые соглашения, соглашения о сотрудничестве, возможно, даже разные формы членства. Я думаю, что если Европа выступает за “один размер подходит всем”, то Украина сможет присоединиться. Поэтому этот вопрос остается открытым.Украина должна определить свое будущее, в то время как Европа должна проявлять открытость и гибкость и находить различные формы сотрудничества для разных стран Европы, у каждой из которых своя история и свой интерес относительно сближения.

lb.ua

Реклама
Коментарі

НАТО

НАТО проведе в Україні навчання повітряних сил “Чисте небо”

Опубліковано

від

Від

Наступного року на території України та країн-сусідів відбудуться спільні військові маневри повітряних сил “Чисте небо – 2018”.

Про це поінформував начальник Генштабу – головнокомандувач ЗСУ Віктор Муженко в рамках зустрічі з командувачем Повітряних сил ЗС США в Європі та Африці Тодом Волтерсом, повідомляється на сайті Міноборони.

“Досягнення оперативної та бойової взаємосумісності в повітряному просторі країн Європи є нашим спільним пріоритетом. Саме тому вже в наступному році на території України та країн-сусідів відбудуться спільні військові маневри повітряних сил “Чисте небо – 2018”, – сказав Муженко.

За його словами, ці багатонаціональні навчання підрозділів Повітряних сил, у яких окрім України, планують взяти участь чотири країни НАТО, стануть не лише добрим прикладом розширення та посилення військової співпраці, а й вплинуть на безпеку європейського неба.

ukrinform

Продовжити читання

НАТО

В Одесском порту – аншлаг боевых кораблей НАТО. ФОТО

Опубліковано

від

Від

Ещё на один боевой корабль НАТО в Одесском порту стало больше. Видимо, на выходные запланировано интернациональное барбекю. В город вошел французский стелс-фрегат “Гепратт”.

Не успели одесситы вчера насмотреться на американского красавца James E. Williams (DDG-95), эсминца проекта “Арли Бёрк”, вошедшего в порт Одессы вопреки надеждам гибридных соседей, как фрегат Военно-Морских Сил Французской Республики “Гепратт”, также встревоживший высокодуховные мозжечки, ущемленные утяжеленными скрепами, своим появлением в акватории Чёрного моря, ошвартовался у берегов Южной Пальмиры.

Что интересно, если о визите эсминца ВМС США, несущего на своем борту крылатых ракет в достаточном количестве, дабы С-400 под Феодосией не на шутку взволновались и забеспокоились, было известно заранее, то фрегат-невидимка ВМС Франции своим появлением изрядно удивил.

Кстати, “Гепратт” относится к типу “Лафайет”. А сам “Лафайет” уже дважды бывал в Одессе, в последний раз – в марте этого года.

Фрегаты типа “Лафайет” сочетают в себе несколько “стелс-аттрибутов” – борта судна завалены внутрь на 10 градусов для снижения отражения радиоволн, поверхности покрыты радиопоглощающей краской, контуры наружного оборудования уменьшены, а многочисленные антенны спрятаны внутрь гладких надстроек. Контракт на строительство всех пяти кораблей заключили в 1988 году, а в состав французского флота фрегаты входили с 1996 по 2002 годы.

“Гепратт” имеет водоизмещение 3500 тонн, длину 125, ширину 15,5 метров. Может развивать скорость до 25 узлов. Оснащен восемью противокорабельными ракетами “Экзосет”, зенитно-ракетным комплексом “Наваль-Кроталь”, имеет по одной 100-мм и 20-мм артиллерийской установке и противолодочное вооружение.

И вправду, как складно выходит, два боевых корабля НАТО практически одновременно прибывающих в Чёрном море заходят в порт Одессы, города, как я ранее говорил, по-прежнему возбуждающего больное величие кремлевского руководства, так же одновременно. Словно заранее согласовали на выходные небольшое интернациональное барбекю.

Если же серьезно, то наличие двух боевых кораблей НАТО, по своим техническим и боевым возможностям, оставляющим позади львиную часть ВМФ ЧФ, способного лишь нещадно загаживать как нижние, так и верхние слои атмосферы, является необходимостью для сохранения баланса сил в регионе и гарантом безопасности самой Одессы.

И очень хорошо, что это прекрасно понимают как в НАТО, так и за поребриком, не способном помешать подобным визитам никоим иным образом, кроме как отправкой очередного подлатанного Су-24, на свой страх и риск, продемонстрировать “low pass” на грани фола. Хотя, даже и на этот раз Су-24 над кораблями НАТО не летали… Неужели закончился керосин?

Александр Коваленко, фото – “Южный курьер”.

sprotyv.info

Продовжити читання

НАТО

Генсек НАТО назвав три умови успішної співпраці із ЄС у військовій сфері

Опубліковано

від

Від

НАТО хотіло б використовувати потенціал європейських програм в власних цілях

На фоні рішення міністрів закордонних справ країн-членів ЄС щодо посилення співпраці в військовій сфері генеральний секретар Північноатлантичного альянсу Єнс Столтенберг назвав три умови, виконання яких дозволить зробити співпрацю із ЄС ефективною. Про це повідомляє видання Defense News.

Перш за все, за словами Столтенберга, необхідна єдність в питаннях розробки тією чи іншою країною відповідного військового потенціалу. Тим самим необхідно попередити ситуацію, що в рамках НАТО і ЄС та чи інша країна розвиватиме абсолютно різні військові напрямки.

По друге, генсек НАТО заявив про те, що потенціал в рамках європейської програми Посиленої структурної кооперації (Pesco) має бути наявний для використання Альянсом.

В кінці кінців, необхідне активне залучення до програми ЄС з посилення військового співробітництва країн, які не входять до цього інтеграційного об’єднання. Перш за все, мова йде про Велику Британію, яка зараз перебуває в процесі виходу із ЄС.

Нагадаємо, у понеділок, 13 листопада, міністри закордонних справ та міністри оборони 23-х держав-членів Європейського союзу взяли на себе зобов’язання поглибити співпрацю у сфері безпеки.

Представники 23-х з 28-ми членів ЄС підписали декларацію про наміри брати участь у «постійній структурній співпраці з питань безпеки та оборони» (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO). Це є одним з кроків на шляху створення європейського оборонного союзу.

glavcom.ua

Продовжити читання

Зараз обговорюють