Зв'яжіться з нами

Озброєння Європи

БЕЛОРУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ СОЗДАЛИ КОМПЛЕКС БОРЬБЫ С БЕСПИЛОТНИКАМИ

Опубліковано

від

Как сообщил 3 июня naviny.by, антидронный зенитный комплекс «Трио» впервые был показан на международной выставке вооружения и военной техники Milex-2019 в Минске. Комплекс разработан ООО «БСВТ — новые технологии».

Такие комплексы являются ответом на стремительное развитие малоразмерной беспилотной авиации, с которой нынешние комплексы противовоздушной обороны (ПВО) не в состоянии эффективно бороться.

Это видно по боевым действиям в горячих точках. Одним из наиболее резонансных событий в этом плане стало поражение в ночь на 10 мая 2018 года беспилотником-«камикадзе» IAI Harpy зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска.

БПЛА IAI Harpy создавался специально для уничтожения объектов ПВО. Помимо пассивной радиолокационной головки у дрона есть оптоэлектронная система наведения. По излучению радиолокатора средства ПВО беспилотник обнаруживает цель, при помощи головки самонаведения (ГСН) наводится на нее и затем, самоуничтожаясь, поражает объект атаки осколочно-фугасной боевой частью.

По данным Госкомвоенпрома, комплекс «Трио» предназначен для защиты от ударов с воздуха военных и промышленных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск, поражения малоразмерных воздушных целей, и БПЛА в частности.

В состав комплекса входят подвижный пункт управления со средствами разведки, модернизированная боевая машина зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия «Стрела-10», модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», роботизированный пулеметный модуль «Берсерк».

«Огневые средства зенитного комплекса дополняют друг друга, что позволяет ему эффективно уничтожать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини-БПЛА», — отметили в Госкомвоенпроме.

Модернизация «Стрелы»

Хотя в информации ведомства нет упоминания о программе, по которой модернизирована «Стрела-10», используемая в «Трио», naviny.by предполагает, что речь идет о белорусской версии ЗРК — «Стрела-10БМ2».

В ней обеспечена возможность работы ночью и при недостаточной видимости, обнаружение воздушной цели осуществляется на расстоянии не менее 15 км. При работе днем дальность обнаружения увеличивается до 20 км. Дальность распознавания типа цели — 7-10 км. Границы зоны поражения: по дальности — 0,8-5 км; по высоте — 0,025-3,5 км.

Комплекс оборудован четырехканальной тепло-телевизионной оптико-электронной станцией (ОЭС) «Стриж-М». Станция позволила исключить из приборного комплекса боевой машины радиодальномер и обеспечить ее незаметность для средств радиоразведки. Цифровая радиостанция Р-181-50ТУ «Дрофа» значительно повысила помехозащищенность канала радиосвязи для передачи речевой и цифровой информации.

Современная аппаратура навигации и ориентирования комбинированного типа «Азимут-БМ» сократила подготовку машины к работе более чем в 4,5 раза и дала выигрыш в точности определения координат в два-три раза.

В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета (ЗУР) 9М37 (модификации 9М37М, 9М37МД) или 9М333. Головка самонаведения (ГСН) работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации.

ЗУР 9М333 оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую ГСН, автопилот и боевую часть. У ГСН три режима работы: помимо инфракрасного и фотоконтрастного имеется помеховый режим.

Как основной используется фотоконтрастный режим. В качестве запасного используется режим инфракрасного наведения, которые обеспечивает обстрел целей при помехах, на встречных и догонных курсах.

Максимальная дальность пуска ракеты в передней полусфере составляет 5 км, скорость полета — 1,56 числа Маха.

Усовершенствование «Шилки»

В конце 90-х годов в СМИ циркулировала информация о белорусско-российской программе модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» до версии М5.

Она предполагала улучшение поисковых возможностей комплекса, автоматизацию процесса боевого управления и значительное повышение точности стрельбы, в том числе и по маневрирующим целям. Также предполагалось сделать боевую машину менее заметной в оптическом и тепловом диапазонах.

Однако тот проект обновления «Шилки» не получил развития, дело ограничилось созданием нескольких опытных образцов. По какой программе модернизированы ЗСУ-23-4 для комплекса «Трио», пока неизвестно, но резонно предположить, что будут использованы идеи предшествующей разработки.

Пулеметный «Берсерк»

Комплекс «Берсерк» предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальность до 1000 м по живой силе, небронированной наземной технике и БПЛА, летящим со скоростью до 300 км/час.

«Берсерк» оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами калибра 7,62 мм ГШГ-7,62. Оружие выполнено по схеме Гатлинга, имеет вращающийся блок из четырех стволов. Действие автоматики пулеметов основано на использовании энергии пороховых газов. Пулемет имеет два темпа стрельбы: основной — 6000 выстрелов в минуту и дополнительный — 3500 выстрелов в минуту. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1700 патронов.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей боевая машина комплекса оснащена оптико-электронной системой, которая аналогична применяемой на ЗРК «Оса», c теплопеленгатором и лазерным дальномером. Это позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности 15-20 км в зависимости от рельефа местности.

Разработчики планируют доработать «Берсерк», добавив, в частности, возможности акустического распознавания целей.

«Берсерк» размещен на гусеничном шасси, оснащенном гибридной силовой установкой, состоящей из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов.

Боевая машина в состоянии маневрировать на боевой позиции с использованием только электропривода. Что, помимо всего прочего, позволяет намного снизить заметность комплекса в инфракрасном диапазоне.

«Берсерк» способен автономно работать в течение суток и имеет запас хода до 100 км. При движении по пересеченной местности его скорость может превышать 5 км/ч. Дистанционно управлять комплексом можно на дальности до 5000 м.

Анализ боевых свойств комплекса «Трио» позволяет в общем и целом согласиться с оценкой тех белорусских специалистов, которые считают его относительно недорогим оружием с высоким боевым потенциалом.

opk.com.ua

Реклама
Коментарі

Зараз обговорюють