Зв'яжіться з нами

Блоги

Авиатранспортабельность – одно из главных требований к артиллерии. Опыт США

Опубліковано

від

Изменения в тактике применения полевой артиллерии, повышение ее автономности, мобильности и живучести требуют использования как в конструкции пушек, так и в методах их применения принципиально новых решений.

Артиллерия со времени ее изобретения играла значительную роль в боевых действиях. А в современных войнах и конфликтах ее роль возросла еще больше. Однако сегодня от артиллерии требуются такие важные характеристики, как увеличение точности, мощности огня, скорострельности и маневренности. Поэтому вооруженные силы всех развитых стран стараются идти в ногу со временем, разрабатывая новые или модернизируя имеющиеся артсистемы. И, по-моему, здесь заслуживает внимания опыт развития полевой артиллерии Соединенных Штатов Америки.

В начале 60-х годов прошлого века в США была разработана новая 105-мм гаубица, которая получила индекс М102. Примечательно, что ее могли транспортировать самолетами, на внешней подвеске вертолетов и десантировать с самолета парашютным способом.

Боевые действия во Вьетнаме в условиях джунглей, которые в то время вела армия США, сильно отличались от классических. Одним из самых сложных заданий, выполняемых в ходе боя, была непосредственно огневая поддержка подразделений на поле боя. Это было обусловлено сложностью определения точных координат целей противника и перемещения артиллерии в пределах эффективной дальности стрельбы. В ходе войны во Вьетнаме американцами были практически отработаны и рекомендованы для применения войсками различные виды маневра, каждому из которых были даны свои наименования: «окружение», «кольцо», «молот и наковальня», «двойной прыжок», «когти» и тому подобное. Соответственно и боевое применение артиллерии для огневой поддержки войск имело определенные особенности.

Во-первых, ее использовали децентрализовано: артиллерийские подразделения придавались пехотным, которые действовали на изолированных направлениях. Во-вторых, довольно часто применялся такой маневр артиллерией, когда подразделения побатарейно перебрасывали вертолетами в тыл противника, откуда они открывали огонь по районам его сосредоточения. В-третьих, огневые позиции артиллерии располагали главным образом на высотах, где обеспечивался круговой обстрел. По мере продвижения пехоты артиллерию перемещали вертолетами на новые огневые позиции, с которых она продолжала выполнять задания.

Разработанные американскими конструкторами гаубицы – в большей степени М102 и меньше 155 мм М114А1 – по своим огневым и маневренным возможностям способствовали появлению вышеупомянутых тактических приемов. После этого практически все артсистемы, разрабатываемые в США в дальнейшем, должны были отвечать таким требованиям, как авиатранспортабельнисть, возможность автономности в боевых действиях, высокая огневая мощь.

Дальнейшее развитие артиллерийских систем армий стран НАТО началось в 70-х годах ХХ в. после подписания ими в 1968 году соглашения о единой баллистике. Главная цель этой стандартизации – обеспечение взаимозаменяемости боеприпасов при стрельбе из пушек данного калибра и возможность использования единых таблиц стрельбы.

Поэтому в 1978 году на вооружение СВ и Корпуса морской пехоты США была принята новая 155-мм гаубица М198. Ее особенностью стало то, что при переводе в походное положение ее ствол поворачивается на 180 градусов и укладывается на сведенные станины. Благодаря этому возможна транспортировка гаубицы самолетом или транспортно-десантным вертолетом СН47С «Чинук».

Именно М198 вместе с самоходной гаубицей М109А6 «Паладин» составляли основу артиллерии в боевых действиях, которые вели США и силы коалиции в районе Персидского залива. В качестве положительного примера применения артиллерии иностранные специалисты отмечают действия 1-й экспедиционной дивизии морской пехоты (эдмп) США, которая принимала участие в освобождении Кувейта в январе-феврале 1991 г.

По прибытии в августе 1990 г. в Саудовскую Аравию и до начала боевых действий командование дивизии изучало опыт ирано-иракской войны и особенно тактику действий артиллерии, которая представляла наибольшую опасность (по данным разведки, на участке фронта 1-й эдмп было обнаружено сосредоточение более 1200 орудий и минометов ВС Ирака и подготовку противником нескольких «огневых мешков»). Самолеты 1-го авиакрыла авиации МП не имели достаточного запаса авиационных боеприпасов для поражения всей группировки артиллерии противника в течение первой (воздушной) фазы операции. Поэтому было принято решение о проведении до начала наступления наземных сил систематических воздушно-артиллерийских налетов на позиции иракских войск. Начиная с 19 января 1991 г. артиллерийские подразделения 1-й эдмп в ночное время выдвигались под прикрытием механизированных подразделений к границе с Кувейтом для нанесения ударов по позициям полевой артиллерии Ирака. Одновременно подразделения РЭБ проводили электронное подавление иракских наземных радиолокационных станций разведки.

После каждого артиллерийского огневого налета подразделения, принимавшие в нем участие, отходили в глубь территории Саудовской Аравии, а работу авиационных средств РЭБ на короткое время приостанавливали. Это позволяло иракской стороне выявлять временные огневые позиции американской артиллерии и наносить по ним удары (фактически по оставленным позициям). С их началом осуществлялось наведение ударных самолетов США, находящихся в воздухе, на ведущие огонь иракские артиллерийские батареи, которые вели огонь.

В то же время зарубежные обозреватели отмечают, что даже эффективные решения, реализованные при применении полевой артиллерии, не в полной мере удовлетворяют соответствие тактико-технических характеристик артиллерийского вооружения требованиям современного высокоманевренного боя. Такие изменения в тактике применения полевой артиллерии, как увеличение количества огневых средств, выделяемых для общей поддержки, рассредоточение боевых порядков артиллерийских подразделений и повышение их тактической автономности, мобильности и живучести, должны предусматривать как в конструкции пушек, так и в методах их применения принципиально новые решения.

С целью реализации этих требований руководство МО США вместе с командованием Корпуса морской пехоты организовало конкурс на создание 155-мм гаубицы для замены М198. Согласно тактико-техническим требованиям, которые были выдвинуты, новая гаубица должна иметь дальность стрельбы до 30 км для осколочно-фугасных и до 40 км – для активно-реактивных снарядов, практическую скорострельность 5-8 выстр./мин, время перевода в боевое или походное положение не более 2-3 мин., возможность стрельбы прямой наводкой, систему управления огнем на базе ЭВМ, быть авиатранспортабельной, в том числе и на внешней подвеске вертолета.

Так в начале 2000-х годов у ВС США появилась гаубица М777, которая постепенно заменяет М198. Новая система соединила в себе лучшие характеристики английской пушки UFH (минимальный вес, наибольшее удобство в эксплуатации и статичность при стрельбе) и американской LW155 (лучшие баллистические характеристики, система досылки снаряда, большая живучесть ствола – до 4000 выстрелов). Кроме того, от американского варианта были сохранены элементы системы управления огнем и дополнительно введен ночной прицел. Гаубицу можно транспортировать почти всеми десантными и транспортными вертолетами США, а транспортный самолет С-130 «Геркулес» может перевозить две такие гаубицы.

Путем применения алюминиевых и титановых сплавов разработчикам удалось снизить вес этой артсистемы до 4,2 т, что сделало M777 самой легкой в ​​своем классе. Для сравнения, гаубица 2А65 «Мста-Б» весит 7 т, а масса M198 составляет 7,1 т. Максимальная дальность полета стандартного снаряда M777 составляет 24 км, а при использовании «умных» боеприпасов M982 Excalibur – до 40 км. Однако, по мнению американских военных, такой дальнобойности недостаточно для ведения современного боя, поэтому Минобороны США заказало разработку усовершенствованной версии пушки с повышенной дальностью ведения огня.

Это, в частности, гаубица M777ER. Ее ствол на 2 метра длиннее и имеется автоматический механизм перезарядки. Удлиненный ствол позволяет пушке поражать цели базовым боеприпасом на несколько километров дальше, чем M777. При этом Минобороны США заказало разработку специальных «умных» боеприпасов, с помощью которых дальность поражения целей должна возрасти до 70 км.

В зависимости от уровня подготовки артиллерийского расчета скорострельность гаубицы M777 составляет 2-5 выстрелов в минуту. Что же касается M777ER, то новый механизм перезарядки позволит ей выпускать снаряд каждые пять секунд. Емкость автоматического магазина – шесть снарядов.

Роман ВУС, «Народна армія»
sprotyv.info

Реклама
Коментарі
Реклама

Зараз обговорюють